對於空間設計,有所謂近似風格空間,如早期以鄉村風、北歐風等,再來近年則是走入工業風思潮,人人都生活在類似的風格宅,少了獨特故事性與自主的個性。一向堅持求新求變熱衷玩創意的 天空元素 陳鶴元,跳脫傳統思維,認為居室空間不應該只侷限在單一風格導向而缺乏獨我特性,換個角度思考,數位科技不斷進步的大時代下,科技產品不斷以人性心靈需求為依歸,針對空間美學概念是否也可以運用創新科技營造? 如近幾年相當流行的 3D 列印技術,除了能夠運用於公仔雕刻,甚至展場空間、建築都不成問題,陳鶴元則希望嘗試與居家或商用空間結合,但他同時強調放眼科技未來的先決條件,則是將傳統工藝與創新技術將兩者連結起來
 
More..

天空元素設計的設計觀點

天空元素 X 沉靜的空間流動概念(上)

「由奢入簡難,減法生活亦難。」如題,今天我要談的「空曠感是一種態度」概念。

很多時候,在裝潢或是選擇材質上,我們都忘了「內隱需求」的重要性。某種程度,設計師也必須扮演著「提昇心靈價值的幫手」,因為「心靈設計」遠比造型設計來的更重要,慢慢的會讓為裝飾而裝飾的設計概念被減法掉。

「力求簡潔以更接近心靈層次。」屋主內在的需求是相當主觀的,設計師不僅要懂得繪圖,等要懂得用溝通的言語中,察覺客戶真正的需求。

在進行繪圖配置時,線構、動線流暢、色彩美學、比例分配上十分重要,因為往往最簡單的就是最難。