不對稱美學

新竹東方文華-3

相信對天空元素熟悉的讀者都知道,天空元素作品在台灣的室內空間設計中是屬於比較“另類”,絕非走正統市場或一般潮流下的設計概念。早期天空元素是以住宅專案為主,此作品是天空元素極少數的住宅專案,但經過多年的商業空間設計洗禮之後,設計師陳鶴元對住宅空間的重新審思及重新定位思考,不再受限過往的住宅空間的思考邏輯模式,創作了此獨一無二的住宅設計,並於2018 iF Design Award得到年度大獎。

破壞性觀點則是可以創造更多可能,甚至是內心淺層跟深層的意識,而不是只是視覺上的體會,而是深化到靈魂的角度下來發揮“意識設計跟觀點”。空間元素空間設計多數都從設計心理概念出發,而設計學應是以心理學看待之。 用此字眼稱呼,並不是指破壞它,而是用突破性的複合設計來讓空間更為多元,包括用材、色系及空間的整合,並結合“無差別設計”,意指不被特定風格受限,反而更能用廣角思維思考。可變性、創造性都可以應用在空間裡。畢竟生活是需要個性,而室內設計視角的多元性更是重要。 過往很多住宅設計,常用木皮材質來代表貼近人性與心靈,但讀者可以發現在此作品中,看到的木紋材質並不多,主要的“空間語彙技法”是顏色,而且挑戰過往觀念不止如此,一般藍色在空間運用是“勾邊色”,意指絕對不是用於主視覺,而是輔助顏色,天空元素卻反其道而行的運用成“主視覺色”,牆壁甚至運用了幾乎近黑色的“超級深藍”,而且不是一面,是幾乎整個空間的運用,完全打破美學常規。
新竹東方文華-2
新竹東方文華-1
新竹東方文華-4

客廳的設計採用自然溫潤的超耐磨木地坪,乘著豐盈的自然日光,橫向敞開寬敞的通透尺度,精選舒活、簡靜的藏青藍打底,讓一切材料單純且明確,推展連貫有秩序的公空間視野,使活潑色彩躍升為氛圍掌舵手。率性自在的態度格調,充分映現於「留白」所帶來的包容度,刻意不封閉天花,敞開通透淨高、井然有序編排裸露線纜與風管,帶出不張揚的粗獷氣息,並以置中電視牆界分場域,不作滿的曖昧穿透感,讓視覺動線得以無盡遊竄,拉開靈動且趣味的景深效果。

新竹東方文華-5
新竹東方文華-6
新竹東方文華-7
新竹東方文華-8
新竹東方文華-9
新竹東方文華-10
新竹東方文華-11