天空元素設計師陳鶴元在9月27日於台中知名法國家居用品店,舉辦《小設計公司的生存之道》新書座談會分享時提到,本書出版的時機點相當的微妙,連他自己都沒想到疫情會如此戲劇性的發展。面對疫情的生存法則,身為跌倒無數次的前人有感而發的表示,在資訊發達的時代,設計師不只有畫圖、設計這麼簡單,一定要多創造出一項「被需要」的致勝武器,例如:了解行銷大數據、跟上AI智能宅的趨勢等,才不會被業界淘汰。more

「開箱」未來式移動生活,駛向極簡智能美學!特斯拉 Tesla Model 3 x 天空元素設計

天空元素空間設計總監陳鶴元接受#DECOmyplace專訪,談論特斯拉Tesla Model 3 新智慧電動車與空間設計的相關性隨著科技的進步,汽車設計早已從技術工藝轉向設計工藝。究竟在室內空間設計師的眼中,特斯拉是一台怎樣的車,而從這台車設計師又可以獲得怎樣的設計靈感?更多內容情參閱 more

《小設計公司的生存之道》新書台中發表會

《小設計公司的生存之道》首次前進中台灣,第一場選了台中,並且與2位與職業天湳地北的媒體人蔡季伶、微整名醫陳德忠共同對談,談「斜槓人生 選擇之美」其實,跟這2人的對談,相當有趣。
在與談的過程中,我才知道當時蔡季伶,從英國幾乎是逃命的回到台灣,而陳德忠醫師則是差點成為設計師,我們差點「交換人生」。
也謝謝來現場支持的朋友,《小設計公司的生存之道》下一站要去…..,讓大家來決定好了。
還是要一起#活得更好沒有錯

|斜槓鬼才 X 長群享享| 跨界微型座談沙龍

陳鶴元的超斜槓人生,做過各式各樣的職業,舉凡攝影、MV美術指導、甚至推過茶飲品牌!
熱愛冒險的精神讓他踏入室內設計,便被這個多元的領域深深吸引

在業界修煉的過程
讓他感觸到才華洋溢的設計師到處都是
但他們未必都是好的經營者。
能做好設計,未必能做好生意
如何化夢想為真,而且可以延續

想聊聊這項體悟,歡迎
看看「小設計公司的生存之道」

更重要的是
8/30來長群享享和作者密切對談!

斜槓大師不藏私
趕快邀請親朋好友一起「享」未來
🟢活動時間:8/30(日)下午2:00
🟢活動地點:長群享享接待中心
🟢現場還有精緻點心邀您品嚐
Action 2 跨界座談簽書會即刻開放報名 🙋‍♂️🙋
📝報名連結 👉https://reurl.cc/e89VLj

👑長群享享CITY👑
斜槓.工作.樂活,夢想三棲
22-49坪 新型態工作空間+共享公設|精砌落成
預約專線:02-8273-3688
蒞臨賞屋:新北市土城區裕華街25號 (近板橋四川路)

新書發表會~|beat yesterday – 贏過昨天的自己|

時間 :8月7日下午兩點

地點:內湖冠軍磁磚


精選好文

小設計公司的生存之道 / 番外篇-自律

總編總是這樣跟我說的,影響她願意幫我出書最重要的原因是,我在 22 歲時說的一句話:「有一天我會成為很有名氣的人,因此我要當一個懂得自律的人。」 室內設計是個非常需要不同的專業基礎來支撐的一種美學素養,如讀過我的 “小設計公司的生存之道” 就會清楚我不斷的一直重提“專業”的重要性。more

小設計公司的生存之道 / 番外篇-火苗

說真的,那年公司的整體營運還算不錯,應該說是公司成立三年多後,開始正向成長,案量大的狀態之下,管理越來越不容易,我一直強調“公司管理從來是人的問題”,我必須說我的直覺是很敏銳的,當時我有發現到幫我其中兩場執行的師傅,似乎情緒控管很有事,我已經在注意他的行為舉止了!

說遲那是快,我在晚餐時接到了業主的電話,當時我的臉色鐵青,家人看我神情都有默契的知道不多言,我匆忙的趕到現場,業主對我說 ”鶴元!還好你會一直要我來現場看每天的施工後狀況,我今天很累了!要不是你叫我一定要來,否則出大事了!“

我跟著業主一起進入工地現場,在走廊已經冒起陣陣白煙,一進門一團白煙冒著我們而來,我立馬知道哪裡出了事情,直衝那個垃圾袋,我把垃圾袋全都倒了開,就發現了造成悶燒的”元兇“, 一個未熄火完全的煙蒂跟木屑,(組合在一起會發生這樣的事不意外)

我把木工老闆叫來,他看著現場我們用水熄掉的火苗,知道事情大了,開始打電話罵起他的下屬,我走過去拍拍他的肩膀,跟他說不需要了,你這是一種”表演“,而我的業主不會想看你表演,然而我失去最大的是”信任“,這是你無法挽回的地方。

事發緣由:

我十分注重工地的整齊與下工後的狀態,所以就算我無法到現場,我還是會耳提面命的一直提醒,但…我無法控制當下的師傅“作為型態”,為什麼要邊掃地邊抽菸?我不是說室內抽菸扣一千元嗎?

聽不懂我說的嗎?當下我要那群工班全部滾蛋,這是我下的最大決心,工程中我撤換所有有事情的工班,因為這件事情的發生完全給我教訓,“工程進行一定要關掉消防設施,而這個就是工程漏洞”,如果當時業主沒有去看,如果當時沒有人發現,悶燒一定會變成火苗,之後就是大火!

我知道我無法去改變抽菸的習慣,但我知道要怎麼控管作業方式,規則都已經明訂,不遵守的就必須該淘汰!而業主把我叫到後陽台聊了一下,“鶴元你知道嗎?原本我們想把我們在新店的住宅交給你做的,但現在恐怕不行了!”,一個火苗毀了人對我的信任,但我卻無話可說!

很洩氣!我很想離開設計這行,之後我花了快十年的時間想跳離室內設計。

|小設計公司的生存之道 / 番外篇-廣告|

 

《我退伍第一天就進入廣告圈》

  我一直深信一句話,人的一切都是由外而內,如果不重視自己了,又怎麼能讓人相信呢?柯導是我第一天上班的主管,他學問深廣,也曾在早期得過金鐘獎最佳廣告導演獎,這間公司叫“黑潮”,我進去的時候已經是從全盛時期走下坡了。 但也是因為這樣,我多了很多時間練腳本跟創意思考,但實戰不多,所以我常利用六、日時間,跑去片場幫忙其他製作公司,因此看了很多國際級的製作方式,我想出國唸書的強烈感受又在我心底萌芽。 more

|小設計公司的生存之道 / 番外篇-對岸|

「說起我對對岸的印象就是只有上海」

第一次走進中國大陸我們都做過上海夢,比方十里洋場那種情境,但當我下飛機時,我一路都找不到我想像中的上海味,當然我不是去旅遊,我當時工作是美術指導,拍一部化妝品的片,我透過數位化,總算留下了這個片。 more
天空元素設計總監陳鶴元精選好文

|設計師要有格-品格與風格|

我一直深信一句話,人的一切都是由外而內,如果不重視自己了,又怎麼能讓人相信呢? more

|天空元素 X 找到自己的盲點|

沒有人是完美,每個人都要找到自己的盲點,但是我也相信,每個人身上都有「獨特的點」,能夠在尋找到自己的舞台時,閃閃發光。

即便在設計界打滾多年,歷經多少的血淚,人不可能永遠得意,我也曾經滑鐵盧過,尤其在資訊透明的時代,但跌倒了、失敗了,除了站起來之外,我也會尋找自己的「盲點」,並且努力修正,因為我始終相信能活得更好沒有錯
柒品茶英國風設計-1

天空元素設計總監陳鶴元的設計~氮氣茶飲「柒品茶」創始店。

 

氮氣(Nitrogen)飲品源自波特蘭,一開始用於冷萃咖啡,氮氣在低溫高壓狀態溶解於咖啡或茶飲時,釋放大量微小氣泡,使飲品口感有如牛奶滑順細緻,盛行於歐美,近年風潮吹向亞洲。

「柒品茶」是臺灣氮氣茶飲全新品牌,考量飲品源自國外,陳鶴元特地發想讓整家店呈現濃厚英倫風,尤以柒品茶牆面主視覺「個性藍」色調為最。

陳鶴元強調,「我不特別定義該色是土耳其藍,只是從業主要求的英倫風中,加進一點中式味,我們在現場人工做顏色調配,調出這款色票本裡找不到的色種,如土耳其藍,調性又不那麼明確,只屬於柒品茶」,若要他定義,會稱這是「個性藍」。

more