上海紅蟹屋

前言

Crutasia的紅蟹屋餐廳(Red Crab Restaurant),風行東南亞多年,於去年底引進上海,正式帶給中國人熱情且多變的熱帶美食,而座落于衡山路838號,與歷史悠久的衡山電影院為同一基礎的建築結構為鄰,俄式美學基礎下的建築外觀,搭配北歐的簡約,再加上東南亞口味的美食,完全突破過往上海的美學基本概念。

發想概念

取其蟹角的概念,把地板想像為海洋,從海面突出的蟹夾,充份發揮其想像力,設計者當時在思考的是,如何在這個過往的法租界地運用其北歐特色創造出突破人既定的觀念,演變出完全不一樣的特色,創造讓人耳目一新的視覺驚奇。在看似奔放中找其純粹主義,不讓多餘的裝飾語彙佔據這空間的簡潔特性。

市場定位

Red Crab為台灣與菲律賓合資的連鎖餐廳,在東南亞地區已經有20家的據點,此次為第一次進入中國市場,上海為中國第一家,其口味獨特與多元,其食物產品技術資源相當完整,走進餐廳即可享受到東南亞個地的精點美食,滿足一張張挑惕的味蕾。

輕視覺觀點

其特殊風格在上海是前所未見,在衡山路上以不走高貴路線,反其道而行的走”輕視覺”的觀點,這是設計這最想要去突破的一環,讓其特色設計能完全顛覆你我過往對衡山路的印象,當然這是一種挑戰,對當時的業主認同度也好,裝修團隊的執行也好,都是第一次,既沒前例可尋,執行上也是第一次,其過程靠的只是”想像力”,大膽的作為也充份表現出其餐廳經營者的決斷力與設計者的設計張力等完全的展現。

不同於一樓的風格

二樓為酒吧,當然有供餐,但菜色完全不一樣,二樓餐廳為「The Patio」,目前沒有太明確的中文解釋,如要去說明的話,應該是露檯上姣潔的月亮之意,這裏的設計完全展現的是與一樓完全不一樣的張力,看似你我所熟悉的上海風格,但又有幾分不一樣,其家飾風格是設定為老上海的味道,但注入現代設計線條,卻又應用藻紅的古典色夕,假設你來到這裏用餐,Crutasia除了想給你舒適的用餐環境外,另外想帶給你的就是徹底不同的視覺感受,不但能用餐也能感受其多變。

酒櫃設計

經營者告訴設計者,他希望有一個不一樣的酒櫃設計,能與其他酒吧做區格,於是我們去強化的這個酒櫃的思考,搭配燈光創造其演戲性,讓這不大的空間卻能有重點突出的設計風格。

酒櫃上陳列不少紅酒,我們可以在這個酒櫃櫥窗裏看到各樣式不同款的紅酒。

 

室外巴里島風

其室外又是另一種多樣的選擇,也是不一樣的視覺感受,無論是冬天或是夏天都可以帶來不同的氛圍,都是The Patio想帶給顧客的不同心靈上的觀點。

這裏多運用巴里島風的藤制傢俱,卻出現在充滿法式風味的衡山路接景,或許我們會這麼想著,之所以選擇Crutasia用餐是因為它包容了多國特色風味,無論在任何一處都展現了多元與包容,讓喜歡多變的顧客無從挑惕。